пятница, 16 декабря 2016 г.

Классный час: «Совесть как естественный нравственный закон» в Шуйском технологическом колледже.

15 декабря в Шуйском технологическом колледже в рамках духовно-нравственного воспитания обучающихся прошел классный час «Совесть как естественный нравственный закон», на который были приглашены и который провели: игумен Вонифатий, настоятель Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря, и монастырский педагог-катехизатор Мыльцина Валентина Сергеевна.
Следует сказать, что еженедельные духовно-нравственные занятия в виде факультатива и классные часы проводятся Воскресенско-Феодоровским монастырём в технологическом колледже на постоянной основе уже несколько лет. В период 2010 – 2013г.г. монастырь проводил занятия и организовывал духовно-нравственные мероприятия в Шуйском сельскохозяйственном колледже, территориально расположенном в с.Сергеево по соседству с обителью. С 2014 года, когда сельскохозяйственный колледж был переведен в Шую и продолжил образовательную деятельность на базе технологического колледжа, руководство монастыря по согласованию с директором образовательного учреждения Олегом Владимировичем Воробьёвым также продолжила организацию и проведение означенных мероприятий. Отрадным является также то, что не только ребята-студенты из Сергеева, которые хорошо знакомы с монастырём, теперь обучаются и участвуют в духовно-нравственных занятиях, но и некоторые бывшие ученики Воскресной школы при монастыре, поступившие в недавнее время в технологический колледж в Шуе.
В классном часе принимали участие обучающиеся групп: С-11, 26, С-332 – это ребята: будущие специалисты по механизации сельского хозяйства и мастера столярно-плотничных работ и девушки, обучающиеся по профессии  продавец и контролёр-кассир. На встрече были рассмотрены и тщательно разобраны вопросы: роль религии в жизни современного молодого человека, функции совести и её значение для каждого. Педагог-катехизатор В.С. Мыльцына рассказала слушателям о той связи, которая существует между Богом Троицей и душой человека, в которой и запечатлен троичный образ Бога-Творца. А совесть, пояснила Валентина Сергеевна, является «гласом Божиим в человеке», своего рода постоянным помыслом, а лучше сказать – членом простой души человека, содержащей и ум, и волю, и чувства, и совесть. Игумен Вонифатий дополнил педагога-катехизатора, приведя примеры о действии совести в человеке, а также примеры того, как мы, согрешая, идём против совести – нашего строгого и неумолимого судии. Отцом настоятелем был задан вопрос студентам: ребята, как вы думаете, а животные имеют совесть? Аудитория разделилась. Раздались, в том числе, голоса «в защиту животных», которых добрые хозяйки наделили этим Божиим даром – совестью, ведь, как выяснилось, почти у каждого участника классного часа в доме есть животные: кошки, собаки, хомяки и другие, а также птицы. И тогда учащимся было разъяснено, что, оказывается, совесть – это безусловное отличие человека от животных, которые: не стесняются своих естественных потребностей (в отличие от человека, наделённого стыдом), и не подлежат суду (гражданскому, уголовному) если что-либо «украдут», как, например, козёл ворует капусту в соседнем огороде или кот утаскивает котлету со стола).   
Рассмотренные на занятии вопросы многих ребят заставили задуматься – буквально о душе, раскрыли перед ними широту Божественного замысла о человеке, призванном к вечному блаженству в Раю. На память о встрече педагогам и ребятам были подарены книги Святейшего Патриарха Кирилла «Пасхальная весть» (из книги «Слово пастыря») о смысле человеческой жизни и торжестве добра над злом.






Комментариев нет:

Отправить комментарий