понедельник, 9 января 2017 г.

Рождество Христово в Воскресенско-Феодоровском монастыре

7 января в Воскресенско-Феодоровском монастыре села Сергеева состоялся детский утренник, организованный совместно педагогами монастырской Воскресной школы и учителями  Сергеевского филиала МКОУ «Милюковской СОШ».
Несмотря на сложные погодные условия – мороз «приударил» за 30 -  на праздник в Святую обитель пришли дети, их родители: мамы и папы, бабушки, приехали гости. Праздник по традиции начался с Рождественского молебна в храме св.Архангела Михаила. Дети написали записки о здравии, поставили свечи, прославили  Родившегося Господа в  детских сердцах.   Накануне молебна игумен Вонифатий обратился к собравшимся богомольцам с пастырским словом, в котором напомнил о Евангельской истории, повествующей о событиях Рождества Спасителя мира, и призвал всех помолиться о ближних, не пришедших на Святой Праздник. 
Праздник продолжился в стенах Воскресной школы, которая была украшена стараниями  педагогов школы и гостей из Иванова, которые вот уже в продолжение семи лет приезжают в Святую обитель потрудиться во славу Божию. На радость детям  красиво была украшена елка, накрыт сладкий стол, подготовлены подарки для каждого ребенка, пришедшего на Праздник.  
Дети села Сергеева рассказали  в спектакле «Рождественская ночь в Вифлееме» своим сверстникам о Евангельских событиях Рождества  и народных преданиях  этого великого Праздника. По сюжету народного предания вся земля и всякое творение готовились встретить родившегося Господа. Ангел (Сафарова Эля) явился и объявил животным о том, что скоро здесь явится Божье дитя. В пещере  Птица (Вагина Таня), Мышка (Ларионова  Неонилла), Вол (Федор Николаев) и  Паучок (Г.Б. Казакова) стараются каждый по-своему подготовить вертеп для Христа. Но их доброе дело не обходится без недоразумений и разногласий. Птица хочет выгнать всех из благих побуждений: вол будет сопеть, мышка шуршать, паучок испугает младенца, но в итоге каждый своим маленьким добрым трудом подготовил и украсил вертеп. Мышка вымела своим хвостиком чистенько-чистенько все углы, Паучок паутиной, как занавесом закрыл все щели, чтобы не было сквозняка. Вол  принес душистое сено, а Птица  мягкие перышки для кроватки Христа. Пастухам (Бычков Саша, Касаткин Денис, Китаев Илья) является Ангел и указывает им на пещеру, где должен родиться Спаситель. Хор ангелов  изумляет простых пастухов, они в  ответ   поют  народные колядки и отправляются за подарком - овечьей шерстью. Волхвы, восточные мудрецы-звездочеты (Кобякин Степа, Ковалев Владислав, Николаев Федор)  идут в Иерусалим, чтобы узнать,  где должен родиться Мессия.  В городе стражник-легионер (Ушков Егор) приводит волхвов во дворец к царю Ироду (куклу озвучивает педагог-катехизатор монастыря Г.Б. Казакова).  Коварный Ирод боится лишиться своей власти и вызывает для совета первосвященника Каиафу (куклу озвучивает О.В. Бодрова, завуч Сергеевской начальной школы).  Каиафа читает свитки пророков и указывает на город Вифлеем, в который спешат волхвы, ведомые Вифлеемской звездой.  Все путники встречаются у вертепа: Пастухи приносят в подарок овечью шерсть, Волхвы с путеводной звездой приносят золото, ладан и смирну.  Ангел является волхвам и предупреждает о  намерении Ирода убить младенца Христа. Волхвы возвращаются  в свои страны.  Для всех народов  Востока они несут радостную весть о явившемся в мир Спасителе. В заключении представления  участники поют песню о Рождестве. 

Праздник продолжился: дети поздравили с прошедшим тезоименитством игумена монастыря отца Вонифатия и пропели ему многая и благая лета.  В ответном слове  отец игумен поблагодарил всех участников Рождественского праздника и указал в особенности на то,  что каждый твой ближний важен для твоего спасения и для  жизни святой обители. Ведущая праздничного представления педагог-катехизатор монастыря Е.А.Ушакова продолжила утренник: все отгадывали загадки  о Рождестве, отвечали на вопросы викторины, за что получали вкусный приз. В заключение утренника дети прочитали стихи о Рождестве: здесь звучали голоса детей  всех возрастов, от двух до десяти лет. Отец игумен подарил всем пришедшим на праздник в монастырь детям шоколад и книгу о Рождестве,  а участникам (учителям и ученикам Воскресной школы) – гостинец от Святой обители. Праздник завершился общей трапезой: все гости угощались за сладким столом. В Рождество каждый ожидает чуда. В этом празднике каждый участник увидел помощь от Господа в день Его Святого Рождества. Дети,  в основном мальчики, только начинающие петь, стали солистами в хоре, у каждого ребенка открылся свой талант, которым он прославил Рождество Христово. В это морозное Рождество никому не было холодно,  гостей и участников представления согревала радость встречи и радость о Родившемся Христе! 












Комментариев нет:

Отправить комментарий