среда, 29 марта 2017 г.

День Православной книги в начальной школе села Сергеево

В марте Воскресенско-Феодоровским мужским монастырём в учебных учреждениях города Шуи  и Шуйского района проводились тематические уроки, посвященные «Дню православной книги». 16 марта педагог-катехизатор монастыря Казакова Г.Б. провела в начальной школе села Сергеево (Сергеевском филиале МКОУ «Милюковской СОШ») урок, посвященный дню православной книги. В организации мероприятия приняла участие  завуч школы Бодрова О.В. Традиционно на этот праздник монастырь передает в дар  для школьников села Сергеева  подборку православных книг.

     Ребята, уже знакомые с духовной литературой, вспоминали, какие книги мы называем православными. Вместе с Галиной Борисовной дети вновь перелистали страницы Библии, Евангелия, молитвослова, жизнеописаний святых, иллюстрированных рассказов русских писателей о благочестивых людях.
     Педагог раздала детям экземпляры книг, чтобы все приобщились к духовному наследию. На вопрос, для чего нам нужны такие книги, дети дружным хором ответили: «Для души!». Ибо «не хлебом единым жив человек, но и всяким словом Божиим».
     Во второй части урока Галина Борисовна, используя презентацию,  рассказала школьникам о священномученике святителе Серафиме (Чичагове), который в период, ориентировочно после 1924г. до 1928г., проживал в Воскресенско-Феодоровском монастыре  села Воскресенское-Сергеево. Будущая преподобномученица Арсения, игумения Сергиевская, с большой любовью приняла Владыку Серафима, и в стенах святой обители он провел благодатные годы, окруженный заботой и любовью матушки и сестер.
 Дети на уроке  усвоили сложное для  их возраста понятие, кто он – мученик за Христа. Это не герой, совершивший подвиг, а тот, кто ради Господа и вместе с Ним  терпит мучения, тем самым  свидетельствуя о правости христианской веры. Такой человек, живет и умирает со Христом, имея крепкую веру в то, что он  со Христом и воскреснет.

Эпиграфом урока стали слова  святителя Серафима: «Сила не в силе, а сила в любви». Эти слова  еще раз подтверждают Евангельскую заповедь о  приумножении  любви  друг к другу   в наших  сердцах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий